• HOME  > お知らせ  > 図書館をもっと身近に!木村ゼミが作成した『スマホパスファインダー』で資料検索を快適に

2024.9.27

北海道武蔵女子短期大学 木村ゼミでは、図書館司書を目指す学生たちが、スマートフォンから図書館の資料に簡単にアクセスできる「スマホパスファインダー」を作成しました。パスファインダーは、特定のトピックに関する資料を効率的に探すための道しるべで、スマホ対応により、どこからでも資料検索が可能になっています。

木村ゼミの学生が開発したスマホ版パスファインダーでは、スマホに最適化されたPDFファイルが提供され、リンクをクリックするだけで図書館のOPACにアクセスできます。学生や利用者は、図書館内外問わずスマホを使って、必要な資料を簡単に見つけることができます。
学生たちは、スマホでの閲覧に適したレイアウトを意識し、検索をスムーズに行えるよう工夫しました。結果、使いやすさと視覚的な分かりやすさが両立されたパスファインダーが完成しました。

このようなプロジェクトは、図書館司書を目指す学生たちが実践的な学びを深め、デジタル時代の図書館サービスを提供するスキルを身につける貴重な機会となっています。木村ゼミでは、今後の図書館司書としてのスキルだけではなく幅広いITスキルを身につけ、利用者の視点に立ったサービス提供を目指しています。

北海道武蔵女子短期大学
教授 木村 修一

クリックをすると pdfから実際の図書館リンクに遷移します。

LINE友達登録リンクのご案内 お友だち登録 PAGE TOP