札幌市立各小学校スキー授業でのボランティアへの参加

• HOME  > お知らせ  > 札幌市立各小学校スキー授業でのボランティアへの参加

札幌市立各小学校スキー授業でのボランティアへの参加

2024.2.28

本学教養学科の宮下基礎ゼミナールの活動として、スポーツボランティアへの参加を実施しています。

札幌市内の小学校に3日間のスキー授業へのボランティアに参加した際に、札幌テレビ放送の「札幌ふるさと再発見「サッポロの冬に親しんで~住まいる・サポーターズ」」の取材が入り、放映されました。

ボランティア活動は、社会貢献と自己有用感を高める活動として、今後の学生のチカラとなります。

STV 札幌ふるさと再発見 2月10日「サッポロの冬に親しんで~住まいる・サポーターズ」

ボランティア活動の様子

ボランティアに参加した学生からは
・初めてスキーをする子が、山を滑れるようになったり、起き上がることができるようになった時はとても嬉しかったです。
ボランティア活動に参加して、自分から見つけて行動を起こすことが大事なのだと思いました。
・小学校でのボランティアという自分より小さな相手へのボランティア従事は今回が初めてだったのですが、夏に行ったマラソンボランティアのような大人相手のボランティアよりも難しく感じました。どのように説明したら理解してもらえるのかということやどこまで手伝えばいいのかなど工夫しながら行いました。ボランティアを行うことによって多くの小学生にありがとうと言ってもらえて嬉しかったです。

と感想を聞くことができました。