「企業研究セミナー」がスタートしました

• HOME  > お知らせ  > 「企業研究セミナー」がスタートしました

「企業研究セミナー」がスタートしました

2024.2.28

1月末の試験期間が終了し、1年生はいよいよ、本格的に就職活動という将来の自分と向き合う期間に入ります。
1年前まで高校生だった短期大学生にとって、誰もが知っている大手企業や身近な繋がりのある企業以外を知る機会は少なく、就職活動を始めるうえで「どんな企業があるのか分からない」「どんな仕事をしたいのか分からない」「自分が働く姿をイメージできない」という相談が多く寄せられます。

そこで本学では、2月から3月にかけて約70社様のご協力のもと、業界や企業の仕事内容について理解を深めるための、「企業研究セミナー」を開催しております。
このセミナーは、企業様の代表として卒業生が登壇する機会も多く、入社後の様子や、キャリアアップについてイメージしやすい内容となっていることも、魅力です。
学生一人ひとりが、自身の興味がある企業様のセミナーに予約・参加しますが、中には1人で30社近くの説明を聞く学生もおり、自分の将来と真剣に向き合っている様子が伺えます。

充実した準備期間を経て、本学学生たちの就職活動が本格的にスタートします。

<卒業生が登壇している様子 講演:北海道リース株式会社様>
<ホテル業界合同企業研究セミナーの様子 講演:ANAクラウンプラザホテル札幌様>