第1回リーダー研修会を開催しました

• HOME  > お知らせ  > 第1回リーダー研修会を開催しました

第1回リーダー研修会を開催しました

2022.11.29

11月23日に第1回リーダー研修会を開催しました。この研修会はライラック学生会執行部メンバーと、各部活やサークルの部長等を対象として行い、各自がリーダーとしての立場と役割を認識し、活動を行う際の基本的な考え方や活動上のルール等を確認しつつ、学生会活動や課外活動がよりスムーズかつ活発に行われることを目的として毎年行われています。祝日の開催でしたが、すべての部活およびサークルの役員が研修に臨みました。

まず、学生支援の担当教員から、本研修のねらいについての説明とリーダー論、グループワークの進め方についてレクチャーが行われ、その後4グループに分かれて、各クラブ等の今年度の活動を振り返ってみえてきた課題について解決策を話し合いました。どのグループにおいてもコロナ禍で中断していた時期もあったため募集活動がうまくできず部員の確保に苦労しているとの報告があり、感染対策と活動の両立の難しさがうかがえました。

最後は、再び全員で集まり、グループ代表の発表を通して各クラブの抱える課題と解決策を共有して研修を終了しました。発表に対しての質疑応答も積極的に行われ、各部長の活動への熱い想いが伝わってきました。