• HOME  > お知らせ  > 令和5年度ライラック学生会「第2回リーダー研修会」が行われました!

2023.3.01

2月27日にシャトレーゼ ガトーキングダムサッポロを会場に、第2回リーダー研修会を開催しました。

リーダー研修会は第1回・第2回の2度の研修を通して「リーダーとしての態度養成を磨く」「リーダー同士が連携し、より良い企画を練り上げる」「説得力をもって説明できるような企画書を完成させる」という目的のもと、開催しています。

今回の研修会では執行部委員会から新年度の本格的な活動開始に向けて、「ヴィジョン説明」、「新入生歓迎レクリエーション」と「クラブ紹介」の企画・立案の発表を行いました。

2023年度ライラック学生会のヴィジョンは

「結 ~人と想いを結ぶ~」

結は、様々な人と地域とをつなぎ合わせるきっかけを作る

結の糸へんと他の紐と絡まりは、年代や学年にとらわれず、伝統や個性を尊重し合い、素敵な形で継承する

様々な形や色の紐は、武蔵の学生の個性と、それぞれの夢の形がどれもきれいな形で結ばれてほしい

という想いが込められています。

事前に準備したクラブ紹介企画案を発表する場では、問題点を指摘し合い質疑応答することで、改善案作成に向けてのヒントを多く得ていました。

どうすれば楽しい紹介になるのか。
クラブの魅力ってどうやったら伝わるのか。
クラブの特徴をそれぞれが考えながら、そして新入生のためにということを一番に考え、積極的な話し合いを行いました。

また4月の新入生研修で行う歓迎レクリエーションを、新入生に楽しんでもらえるようにリハーサルを実践し、それぞれに意見を出し合い、課題を見つけ出しました。

新年度の活動を盛り上げるためにはどのようにすればよいか、ライラック学生会執行部と各クラブ・同好会のリーダーの熱意が伝わってくる研修会となりました。