学生に問う「結婚して子育てしてみたいと思いますか」

• HOME  > お知らせ  > 学生に問う「結婚して子育てしてみたいと思いますか」

学生に問う「結婚して子育てしてみたいと思いますか」

2023.7.18

「女性と社会」は社会で活躍するゲストをお招きし、学生が女性としての多様な生き方やキャリアデザインについて知る講義です。
先日は木崎美和さん(北海道新聞編集局くらし報道部長)をゲスト講師としてお招きいたしました。
その時の様子を7月11日の北海道新聞夕刊でコラム記事として掲載されましたのでご紹介いたします。

木崎さんには、新聞記者として長年活躍してきた中での気づきや社会人としての心構え、また女性が主体的に社会に参画することやリーダーシップを発揮することの大切さについてお話しいただきました。
コラムでも紹介されていますが、講義後の感想文を読みますと学生たちが多くのことを感じ学んでくれたことが分かります。
学生達が自分を振り返り、今後の豊かなキャリア形成に役立てくれることを願っています。
お忙しい中、貴重なお話しをしてくださいました木崎さんに、この場をお借りして改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。