新型コロナウイルス感染症関連のお知らせ

• HOME  > お知らせ  > 新型コロナウイルス感染症関連のお知らせ

新型コロナウイルス感染症関連のお知らせ

2023.5.18

新型コロナウイルス感染症の対応について

5月8日より、新型コロナウイルス感染症は感染症法上の扱いが、これまでの2類から季節性インフルエンザなどと同等の5類へ引き下げられました。
 このことに伴い、本学の対応について下記のとおりといたします。

• 「本学における新型コロナウイルス感染拡大防止のための行動指針」について
    危機管理フェーズ表のフェーズをこれまでの1から0に変更します。
    【危機管理フェーズ表】
  • 欠席の扱いや出席期間等について
    新型コロナウイルス感染症による欠席は、証明書を提出することにより、学校保健安全法の定める期間を欠席とします。(政府の方針に沿っての対応となります)
    詳しくは学生便覧を確認してください。
  • サイレントルーム(226教室)について
    ランチタイムにマスクを外しての会話を禁止するサイレントルームは、不安を抱える学生の皆さんの受け皿として8月末まで継続します。
  • 新型コロナウイルス感染防止のための注意事項
    ウイルスが消滅したり、感染力が極端に脆弱化したわけではありません。引き続き手洗い、手指消毒などの基本的な感染対策を継続してください。
    また、既にマスクの着用は個人の判断に任されていますが、咳やくしゃみ等の症状がある場合はマスクを着用し、周囲への配慮をお願いいたします。普段はマスクを着用しない方も、不測の場合に備えて常にマスクを携帯、またはロッカー等に準備しておいてください。
    その他、大事なイベント等を控えている場合、同居者が感染した場合などもご自身と周りへの感染防止対策を自らの判断で行ってください。