• HOME  > お知らせ  > 【2022年10月14日より】一般学外者の利用を再開します(事前予約制)

2022.9.23

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、令和2年3月より学外者の図書館利用を停止しておりましたが、このたび制限や条件を設けつつではありますが利用を再開します。

■一般学外者の利用について
本学図書館で所蔵している資料について、以下のとおり事前予約制で予約資料の貸出を行います。館内での閲覧や資料検索等はできませんのでご了承ください。

1. 1.利用対象
    調査または研究を目的としており、下記のいずれかの条件に該当する方。
    ①満18歳以上で、道内在住の方。ただし、専門学校以上の高等教育機関に在籍する学生または生徒を除きます。
    ②所属機関発行の紹介状を持参する専門学校以上の高等教育機関に在籍する学生または生徒。
    ③北海道武蔵女子短期大学の卒業生および退職された教職員の方。
    ④図書館長の許可を受けた方。
  2. 2.利用方法(事前予約制)
    ・事前に本学webOPACを利用し、貸出を希望する資料の所蔵を確認する。
    ・下記「一般学外者利用予約フォーム」により、来館希望日時の3開館日前までに来館希望日時と貸出希望資料の予約を申請する。
    例)2022年10月14日(金)に来館希望の場合 ⇒ 2022年10月11日(火)までに予約
    ※学生の利用が優先されるため、予約資料の取り置きは原則来館希望日の2開館日前に行います。
    ※その際、予約時に入力されたメールアドレスに取り置き状況をお知らせしますので必ずご確認ください。
    ・来館当日は、図書館2階カウンターに利用証を提示して予約資料を受け取る。
    ※利用証のない方は当日発行します。身分証明書をご持参ください。
    ・返却のみで利用する場合は、開館時間内に図書館玄関に設置している返却ポストに投函する。(予約不要)
    ・予約の方は返却ポストを利用せず、直接カウンターに返却する。

一般学外者予約フォーム

◆予約可能日時 休・閉館日を除く、月~金曜日の開館時間内
※開館時間は図書館カレンダーをご確認ください。
◆貸出冊数    図書 5冊
◆貸出期間    2週間

1. 3.入館に際しての条件
    下記にご同意いただき、遵守してください。
    ・来館時にわずかでも発熱や咽頭通、咳などの体調不良が確認された場合は来館をご遠慮ください。
    (受取日時変更を希望する場合は電話にてご相談ください)
    ・入館の際は必ずマスクを着用してください。また、図書館玄関入口に設置している消毒液で必ず手の消毒をお願いします。
    ・上靴をご持参ください。
    ・貸出・返却手続き後は速やかな退館をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の状況によっては、急遽利用を停止する場合がありますのでご了承ください。
最新の情報は図書館ホームページトップ画面の「お知らせ」によりご確認ください。