12月18日(日)に令和4年度クリスマス会を開催しました

• HOME  > お知らせ  > 12月18日(日)に令和4年度クリスマス会を開催しました

12月18日(日)に令和4年度クリスマス会を開催しました

2022.12.23

児童図書室を利用している子どもたちを対象に、図書館ボランティアの学生主催のクリスマス会が3年ぶりに対面で行われました。
新型コロナウイルス感染症対策として初めて予約制を導入し、限定8組という制限付きでの開催となりました。
学生のアイディア溢れる様々な企画を、20名の利用者の方々に楽しんでいただきました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

まずは手遊びでリラックス。お話会には、はなうさちゃんも来てくれました。
組み木『てぶくろ』では、ぎゅうぎゅうづめになっていく動物たちにハラハラどきどき。
絵本『サンタのおまじない』 「いち、にい、サンタ!」のおまじないで、野菜が何にかわるかな?
レクでは「クリスマス○×クイズ」と「手紙探し」で盛り上がりました。

サンタさんとトナカイさん登場!ワクワクが最高潮!
探し出した手紙をサンタさんに見せるとプレゼントがもらえます。
サンタさんとのやりとりが嬉しい一時。
工作では、サンタ帽、トナカイ帽とクリスマスリースをつくりました。

子どもたちは、絵を書いたりシールを貼ったり、思い思いに飾りつけをします。
角が可愛いと好評だったトナカイ帽。真っ赤なお鼻も素敵です。
ゲームコーナーの紙コップクリスマスツリー。
30秒以内に紙コップをどれだけ高く積み上げられるか、大人が驚くほど子どもたちは真剣です
ペットボトルボウリングでは高得点を目指して、小さい子から大きい子まで大興奮でした。