• HOME  > お知らせ  > Workplace tour in Chitose Air Baseに参加しました。

2023.3.29

3月2日(木)に行われた防衛省 自衛隊 札幌地方協力本部 南部地区隊様主催の
『Workplace tour in Chitose Air Base』に本学から5名の学生+職員1名が参加させていただきました。

航空自衛隊基地正門前にて記念撮影

当日は、一般には入る事の出来ない基地内で「航空管制塔」「消防隊」「会計隊」等を見学・説明していただき、学生は終始目を輝かせていました。

航空管制塔より滑走路を見渡す

航空管制塔での細やかな連絡業務の様子や、滑走路敷地内に立ち入る際の厳重な車両点検を見て、
学生からは驚きの声も聞かれました。

特殊消防車の前にて記念撮影

オンラインでの説明会が広く普及している中で、
「普段見る事の出来ない場所を自分の目で見る事ができた」ことは学生にとって非常に刺激的で、
この1日で新たな引き出しが次々と増えた様子でした。