2022/12/23 図書館より

12月18日(日)に令和4年度クリスマス会を開催しました

児童図書室を利用している子どもたちを対象に、図書館ボランティアの学生主催のクリスマス会が3年ぶりに対面で行われました。
新型コロナウイルス感染症対策として初めて予約制を導入し、限定8組という制限付きでの開催となりました。
学生のアイディア溢れる様々な企画を、20名の利用者の方々に楽しんでいただきました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

まずは手遊びでリラックス。お話会には、はなうさちゃんも来てくれました。

組み木『てぶくろ』では、ぎゅうぎゅうづめになっていく動物たちにハラハラどきどき。

絵本『サンタのおまじない』 「いち、にい、サンタ!」のおまじないで、野菜が何にかわるかな?

絵本『ぐりとぐらのおきゃくさま』 ぐりとぐらのおうちを訪ねてきたのは、なんとあの人…!

レクでは「クリスマス○×クイズ」と「手紙探し」で盛り上がりました。

サンタさんとトナカイさん登場!ワクワクが最高潮!

探し出した手紙をサンタさんに見せるとプレゼントがもらえます。
サンタさんとのやりとりが嬉しい一時。

工作では、サンタ帽、トナカイ帽とクリスマスリースをつくりました。

子どもたちは、絵を書いたりシールを貼ったり、思い思いに飾りつけをします。

角が可愛いと好評だったトナカイ帽。真っ赤なお鼻も素敵です。

ゲームコーナーの紙コップクリスマスツリー。
30秒以内に紙コップをどれだけ高く積み上げられるか、大人が驚くほど子どもたちは真剣です!

ペットボトルボウリングでは高得点を目指して、小さい子から大きい子まで大興奮でした。