2021/06/25 図書館より

第20回武蔵としょかんまつりをオンラインで開催します

令和3年度「第20回武蔵としょかんまつり」は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮して、オンラインで開催します。図書館ボランティアの学生と一緒にご自宅で楽しんでいただける企画を考えましたので、ぜひご覧ください。

【武蔵としょかんまつりとは】
今年で20回目の開催を迎えた武蔵としょかんまつりは、例年6月下旬の日曜日に開催しています。普段は本学の図書館を会場に、古本ばくりっこやリラックスひろば、ライラック人形劇、おはなし会、工作、ゲームなどの企画を楽しんでいただいています。
→第19回武蔵としょかんまつり開催の様子はこちらよりご覧ください。

【開催期間】
2021年6月25日(金)~2021年7月25日(日)
※令和3年度「第20回武蔵としょかんまつり」のオンライン開催は終了いたしました。ありがとうございました。

第20回武蔵としょかんまつり案内チラシ

【催し内容】
※タイトルをクリックすると動画やPDFが開きます。

<はな*うさぎのおはなし会>
手遊びと絵本の読み聞かせを動画で楽しめるよ。可愛い飾りつけにも注目してね!

手遊び『はじまるよ はじまるよ』
絵本1『はなうさちゃんのえほんとしょかん』(ふかお りえ 作 / 北海道武蔵女子短期大学)
絵本2『はなうさちゃんのとしょかんまつり』(ふかお りえ 作・もりもと みく 文 / 北海道武蔵女子短期大学)

<工作>
『福笑い』・・・目をとじて並べてみてね、はなうさちゃんとくまくんを笑顔にできるかな。
『それゆけ!はなうさ号』・・・紙コップと輪ゴムで作る「はなうさ号」を飛ばして遊ぼう。
『パーティー帽』・・・動物たちの絵に好きな色をぬって、自分だけのパーティー帽を作ろう。

<ゲーム>
『絵あわせ』・・・うら返しにしたカードをめくって、同じ絵を2枚探してみよう。
『めいろ』・・・スタートからゴールまでえんぴつでたどって遊んでね。迷わず行けるかな?
『まちがいさがし』・・・左と右の絵を見比べて、違うところを見つけよう。
⇒まちがいさがしの答えはこちら

<メモリアル>
お気に入りの写真を入れて飾ってね、メモ欄には写真を撮った日付けやエピソードを書こう。
『はなうさちゃんのフォトケース』

【注意事項】
録画、スクリーンショットなどの撮影はご遠慮ください。また、掲載している画像や動画をSNS等にアップロードすることもおやめください。

【アンケートのご協力のお願い】(※アンケートの募集は終了いたしました。ご協力いただきありがとうございました。)
第20回としょかんまつり(オンライン開催)はいかがでしたか?皆様のご感想をぜひお聞かせください。